Словарь


Словарь терминов

 

Бретели-спагетти

бретели, состоящие из двух частей.

Бретель

полоска ткани или тесьма, перекидываемая через плечо и поддерживающая бюстгальтер.

Велюр

ткань из пряжи суконного прядения с низким, очень густым и мягким ворсом.Применяется для пошива женских и мужских халатов, детской одежды, комплектов для новорожденных. Это французское слово «velours» , происходящее от латинского «vellosus» - "мохнатый". Ткань , получаемая путем переплетения пяти нитей, четыре из которых попарно образуют верхнюю и нижнюю основы, а пятая (обязательно отличная от других: как правило, бархатистая) - образует ворс. Затем ткань режется между двух основ, отделяясь друг от друга. Таким образом, из станка выходят два рулона ткани с ворсом. Ворсовая нить и определяет внешний вид, потребительские свойства и качество велюра.

Вискоза

искусственное, но не синтетическое волокно из целлюлозы. Достоинства: шелковистость, интенсивность цвета, высокая воздухопроницаемость, приятное на ощупь волокно, отсутствие статического электричества; скорость впитывания влаги выше, чем у хлопка. Недостатки: легко мнётся, имеет слабое сопротивление.

Воздухопроницаемость

способность материала пропускать воздух.

Волокна натуральные

волокна растительного (например, хлопок, лен, пенька), животного (шерсть, натуральный шелк) и минерального (асбест) происхождения.

Волокна полиэфирные

синтетические волокна, формуемые из расплава полиэтилентерефталата или его производных. Достоинства волокон: незначительная сминаемость, отличная свето- и атмосферостойкость, высокая прочность, хорошая стойкость к истиранию и к органическим растворителям. Такие имеющиеся недостатки как трудность крашения, сильная электризуемость, жесткость устраняются путем модифицирования.

Гигроскопичность

способность материала поглощать и отдавать влагу и испарения человеческого тела.

Деворе

ткань с рисунком, полученным выжиганием (химической вытравкой) части волокон (технология приобрела известность в XIX веке).

Декольте

вырез лифа более глубокий, чем линия горловины

Драпировка

укладывание материала в свободно лежащие или низпадающие складки различного характера с их последующим закреплением с одной или двух сторон.

Жаккардовое полотно

полотно с узорчатым переплетением нитей (в рисунке используется большое количество нитей). Узорчатые переплетения получаются на ткацких станках с жаккардовыми машинами (поэтому полотна называются жаккардовыми).

Корсет

изделие с отстегивающимися бретелями или без, со станом из плотной ткани до середины бедра, предназначен для корректировки фигуры и поддержки груди

Лайкра (Lycra)

синтетическое волокно, разработанное компанией DuPont. Lycra принадлежит к группе эластановых синтетических волокон и используется лишь в небольших количествах в комбинации с другими волокнами, как натуральными, так и синтетическими. Свойства волокна: прочность изделий, больший срок носки; несминаемость; устойчивость цвета; лёгкость ухода.

Меланж

(от фр. melange – смесь) ткань из пряжи, состоящей из окрашенных в разные цвета волокон.

Мерил (Meryl)

Полиамидное волокно, зарегистрированный товарный знак Nylstar. Материал очень схожий по своим свойствам с тактелем. Свойства волокна: ткань «дышит»; отличается повышенной прочностью; обладает хорошими теплоизоляционными качествами; не требует специального ухода, быстро сохнет после стирки и не требует глажения; улучшает внешний вид изделий; предотвращает возникновение статического электричества.

Микроволокно (микрофибра)

очень тонкое волокно, вырабатываемое из полиамида и полиэстера. В силу функциональных особенностей микрофибры бесшовные изделия из данного волокна не уступают по качеству и потребительским свойствам бесшовному белью с содержанием хлопка. Свойства волокна:не впитывает влагу, а пропускает её через себя, и влага быстро испаряется; изделие не мнётся и хорошо держит форму; сохраняется насыщенность цвета; лёгкость ухода; мягкость и комфортность в носке.

Набивное полотно

ткань, на которую рисунок наносится способом печати. Родиной набивных тканей считается Индия.

Набивной рисунок в технике «флок»

рисунок, полученный способом наклеивания мелко нарезанного нейлонового ворса (он называется флоком) на полотно с помощью тонкого слоя смолы.

Пайетки

(блестки) модный декор различной формы и цвета, используемый для украшения изделий.

Панталоны

корсетное изделие с высокой линией талии. Могут иметь уплотнители в области проблемных зон. Панталоны для повседневной носки могут быть выполнены из х/б трикотажного полотна.

Парео

элемент пляжной одежды в виде большого платка. «Родина» изделия - остров Таити.

Пеньюар

элемент домашней одежды, выполненный из легких тканей, с отделками и украшениями.

Полиамид (РА)

искусственное волокно. Производится под разными торговыми марками: нейлон, перлон; наиболее известные марки микроволокнистого полиамида - Meryl иTactel. Используется для изготовления изделий, непосредственно соприкасающихся с телом. Из полиамида делаются также шитьё и кружева. Ткань может быть разной по фактуре и блеску. Свойства волокна: легкая, «дышащая» ткань; быстро сохнет; имеет высокую износостойкость; прекрасно сохраняет форму и не требует специального ухода.

Полиэстер

общее название полиэфирных волокон и материалов. Используется преимущественно при изготовлении чашек бюстгальтера, а также сетчатых деталей. Свойства волокна: высокая прочность и износостойкость; устойчивость к световому воздействию, а также действию органических и минеральных кислот; хорошо сохраняет форму, не мнётся; легко стирается, не садится; впитывает влагу, быстро высыхает.

Полуграция

корсетное изделие на каркасах или без до талии, формирующее фигуру с помощью упругих пластин.

Синтетическое волокно

химическое волокно, изготовленное из синтетических высокомолекулярных веществ.

Стразы

кристаллы, имитирующие драгоценные камни, служащие украшением.

Хлопок

волокно растительного происхождения, содержащее примерно 94% целлюлозы. Достоинства: приятен в носке, не раздражает кожу, прочен, хорошо впитывает влагу. Недостатки: свойство сохранять теплоту среднее, легко мнётся, усадка 3–5%. Известен в Индии и Перу со времен ранней Античности, культивировался в Северной Америке с 17 века, в Европе появился в с 18 века.

Эластан (в США - спандекс)

используется в качестве добавки к другим волокнам. При растяжении волокна эластана выдерживают семикратное растяжение и немедленно возвращаются к исходному состоянию. Современный эластан значительно устойчивее к воздействию пота, косметики, масел, жиров, морской и хлорированной воды и солнечного света. Хорошо стирается.

Эластик

нити из синтетических волокон, которые в результате специальной обработки приобретают высокую растяжимость и пушистость.